Документы, необходимые студентам для получения визы


      Правовой нормой, определяющей условия въезда и пребывания иностранцев на территории ЧР, является закон №326/1999 Sb. Согласно поправке к данному закону в начале 2011 года произошел ряд изменений. Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете найти на сайте Министерства иностранных дел: www.mzv.cz (информация для иностранцев) и на сайте Министерства внутренних дел: www.mvcr.cz (информация для иностранцев) или проконсультироваться в посольстве ЧР в вашей стране.

  

         Основанием для выдачи студенческой визы является подтверждение из ВУЗа.

 

Студенты, приезжающие на годовые/семестровые курсы при ВУЗе, могут подавать документы или на долгосрочную визу, или на долгосрочное пребывание в ЧР – вид на жительство. Сроки оформления долгосрочной визы и долгосрочного пребывания составляют до 60 дней со дня подачи документов (в ряде случаев оформление может растянуться и до 120 дней).

     Рекомендуется подавать на долгосрочную визу.

 

 

                                Долгосрочная виза с целью обучения

 

(чёрная форма анкеты)

 

Долгосрочная виза свыше 90 дней предоставляет право на въезд и непрерывное пребывание в ЧР или несколько въездов в течение срока действия визы, не превышающего 6 месяцев. На данный тип визы могут подавать студенты годовых/семестровых курсов чешского языка при ВУЗе. В случае, если продолжительность курсов превышает 6 месяцев, то студент имеет возможность продления визы на следующие 6 месяцев в ЧР, не ранее 90 и не позднее 14 дней до дня окончания действия долгосрочной визы.

 

     Студенты, приезжающие на курсы по долгосрочной визе, имеют возможность передвижения по территории Шенгенской зоны в пределах 90 дней в течение 6 месяцев.

 

     Документы подаются заявителем лично в любом консульстве Чехии на территории государства, гражданином которого является заявитель. Все документы подаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык, правильность перевода должен заверить чешский нотариус (большинство консульств предлагают данную услугу). Все сдаваемые документы должны быть подлинниками или чешским нотариусом заверенные копии. Принимаются  документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

 

     Необходимые документы (список может немного отличаться в зависимости от консульства, в котором будете подавать документы – рекомендуется всегда сверять список с информацией на сайте соответствующего консульства):

 

   - Заграничный паспорт, срок действия которого превышает предполагаемый срок действия визы не менее, чем на 90 дней и в котором имеются хотя бы две пустые страницы.

    - анкета – заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами;

    - 2 фотографии размером 3,5 x 4,5 см (согласно требованиям консульства) - разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту);

   - подтверждение о зачислении на курсы от ВУЗа

   -  документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 54.540 чешских крон на полгода, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты;

   -  документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР . Если у вас будет собственное проживание, то более подробно с необходимыми документами, подтверждающими проживание, можете ознакомиться на сайте соответствующего консульства.

    - справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется);

    - несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить согласие родителя на выезд ребенка за границу следующей формы (нотариально заверенное согласие от обоих родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом), либо если второй родитель умер или лишен прав на ребенка – свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом);

    - желательно копии всех выше указанных документов;

    - 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.

 

   Страховка для долгосрочной визы

 

При получении данной визы в посольстве необходимо предъявить договор о Базовом медицинском страховании (лимит покрытия по которой составляет 60 000 Евро) на весь период действия визы. Эту страховку вы можете оформить при посредничестве ВШЭ. Для последующего продления визы уже необходима Комплексная медицинская страховка. И эту страховку вам помогут оформить партнеры ВШЭ.

 

Сроки оформления долгосрочной визы составляют 60 дней со дня подачи документов (в ряде случаев оформление визы может растянуться и на более длительные сроки). Консульский сбор – 50-60 евро.

 

 

 



« Документы, необходимые студентам для получения визы

new